Glossário

  • Ageusia : uma disfunção do verdadeiro gosto. Uma pessoa com essa condição não pode perceber doce, salgado, azedo, amargo ou umami.  
  • Anosmia : a incapacidade de perceber o odor - em outras palavras, a perda do sentido do olfato. A anosmia pode ser temporária, mas algumas formas podem ser permanentes. Uma pessoa com perda de olfato é chamada de anosmico. 
  • Cacosmia : uma forma extrema de parosmia em que os cheiros assumem uma qualidade persistente e extremamente desagradável, muitas vezes como esgoto. Isso pode ser uma condição muito angustiante.  
  • SRC : rinossinusite crônica. Isso ocorre quando as passagens nasais e cavidades dos seios paranasais ficam inflamadas e inchadas por pelo menos 12 semanas, apesar das tentativas de tratamento. Isso pode fazer com que você perca o olfato. Se for causada por pólipos, é conhecida como rinossinusite crônica com pólipos (CRSwP). Do contrário, é conhecida como rinossinusite crônica sem pólipos (CRSsP). 
  • Disgeusia : uma distorção do sentido do paladar.  
  • ENT : ramo da medicina que se ocupa do ouvido, nariz e garganta. 
  • Sabor : a combinação do cheiro e do verdadeiro sabor . 
  • Gustação : a sensação do verdadeiro sabor (doce, salgado, azedo, amargo e umami). 
  • Hiposmia : um olfato reduzido. Uma pessoa com hiposmia é chamada de hipósmica.  
  • Perda do olfato idiopático : perda do olfato sem origem óbvia.
  • Atenção plena : o processo psicológico de chamar a atenção para as experiências que ocorrem no momento presente, que pode ser desenvolvido por meio da prática da meditação e outros treinamentos. 
  • Sensação na boca : a sensação da comida ou bebida na boca, ao invés de seu sabor. 
  • Pólipos nasais : crescimentos macios, indolores e não cancerosos no revestimento das passagens nasais ou seios da face. Eles resultam de inflamação crônica devido à asma, infecções recorrentes, alergias, sensibilidade a medicamentos ou certos distúrbios imunológicos. 
  • Enxágue nasal : O uso de enxágue com água salgada, às vezes com bicarbonato de sódio adicionado, para remover alérgenos e irritantes. Consulte o seu médico para saber se esta é a coisa certa para você.  
  • Normosmico : pessoa com olfato saudável. 
  • Olfato : o processo químico que forma nosso olfato. 
  • Epitélio olfatório : o tecido especializado na cavidade nasal para o cheiro. Ele reage com moléculas voláteis (odorantes). 
  • Nervo olfatório : vai da fenda olfatória no topo da cavidade nasal até o bulbo olfatório no cérebro. Ele retransmite os sinais que nos ajudam a decodificar os cheiros. 
  • Olfato ortonasal : o processo de cheirar. Moléculas odoríferas sobem do objeto pelas narinas. Veja também olfato retro-nasal. 
  • Parosmia : uma distorção no sentido do olfato. Por exemplo, o cheiro de café pode se tornar desagradável e ter um cheiro desagradável de queimado. As distorções parósmicas podem ser difíceis de descrever, mas na maioria das vezes são descritas como esfumaçadas ou queimadas. Uma pessoa com parosmia é chamada de parósmica.  
  • Fantosmia : distúrbio em que a pessoa percebe odores que não existem (cheiros fantasmas). Esses cheiros não estão associados a um cheiro que está presente. Uma pessoa com fantosmia é chamada de fantosmia.  
  • Pólipos : ver pólipos nasais 
  • Gotejamento pós-nasal : ocorre quando o excesso de muco se acumula e desce do nariz até o fundo da garganta.  
  • Anosmia pós-viral : perda de cheiro após um resfriado, vírus ou infecção sinusal. 
  • Olfato retronasal : percepção do odor na boca. Quando um bocado de comida é mastigado, moléculas odoríferas são liberadas na cavidade bucal. Durante a deglutição, algumas dessas moléculas escapam do fundo da garganta para o nariz. A combinação de olfato retro-nasal e sabor verdadeiro cria sabor. 
  • Rinologia : ramo da medicina que se preocupa com as condições do nariz. 
  • Treinamento olfativo: uma técnica terapêutica de suporte para estimular o sentido do olfato e estimular a regeneração do nervo olfatório. Leia mais sobre os benefícios. 
  • Teste Sniffin 'Sticks : um teste, administrado em uma clínica, que avalia um paciente quanto ao limiar, discriminação e identificação de odores (pontuação TDI).  
  • Esteróides : os esteróides são medicamentos usados ​​para aliviar o inchaço e a inflamação. Eles podem ser tomados sistemicamente (como comprimidos) ou aplicados localmente (como spray ou gotas). 
  • Nervo trigêmeo : este nervo craniano fornece sensação ao rosto. Por meio dele, experimentamos a sensação de formigamento do mentol ou a queimação da pimenta malagueta. Uma reação trigeminal é frequentemente considerada um gosto ou cheiro, mas na verdade é uma resposta desse nervo.  
  • TCE : traumatismo cranioencefálico. Uma pancada na cabeça pode fazer com que o nervo olfatório seja distendido, machucado ou cortado, resultando em alterações ou perda do olfato. 
  • Gosto verdadeiro (gustação) : refere-se à experiência da língua: doce, salgado, azedo, amargo e umami (saboroso). Esses sabores verdadeiros são interpretados por receptores na língua e na boca. Quando alguém diz: “Isto tem um gosto bom”, provavelmente quer dizer que tem um bom sabor. O sabor é a combinação do verdadeiro sabor e cheiro que é experimentado através do olfato retro-nasal. 
  • Umami : um dos cinco sabores básicos. Umami tem um sabor saboroso que vem de uma substância natural chamada glutamatos. Existe umami nos cogumelos, certos tipos de queijos duros, carnes, molho de soja e outros alimentos saborosos.  
  • Teste UPSIT : Teste de Identificação do Olfato da Universidade da Pensilvânia. Um teste de arranhar e cheirar que testa a capacidade de uma pessoa de identificar cheiros comuns. 
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